今天是

感恩十年灾区邮政业再造一个锦绣巴蜀

    2018-05-15

  2008512日,汶川特大地震击碎了汶川、北川、青川的山河,牵动了全国人民的心。邮政业受灾严重。在党中央、国务院和社会各界爱心人士的倾情援助下,四川灾区人民不怕困难、战天斗地、自强不息,用勤劳的双手重建了美好家园,四川邮政人在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下不畏艰辛创造了四川邮政业一个又一个奇迹。十年后,曾经满目疮痍的汶川地震灾区如今面貌一新,邮政业转型升级,提档加速。据统计,2017年,邮政业支撑全省电子商务交易额突破万亿,价值近1000亿的川货通过快递走向国际国内市场其中,农产品网销75万吨,销售额45亿元,带动100万贫困人口增收特别是“8.8”九寨沟地震期间,“邮政快递+电商”模式为当地滞销的300万斤脆红李打开销路;推出甜樱桃专属快递服务,为当地农户创收1650余万元,成为服务农业发展、农民增收、精准扶贫的新载体。经过邮政人艰苦卓绝的重建,当年的地震灾区的邮政业发生了翻天覆地的变化,邮政业务量业务收入呈几十倍的增长态势。 

  在地震十周年到来之际,我们再一次走进当年受灾最严重的地区,去聆听10位邮政人的故事,去感受十年来四川邮政业发生的翻天覆地的变化。 

   青川 

  “敲钟女孩”王淑娟:因为快递给力,我才能将“甜蜜事业”进行到底   

  

 

  “要不是因为那场大地震,我可能不会回到家乡从事电商行业,也不会天天跟快递打交道,或许我会是成都的一名音乐老师。”接到我们采访的电话,她说出了如何与快递结缘。 

  王淑娟,一个85后姑娘,身材娇小,特别爱笑,曾经是四川音乐学院的一名学钢琴的大学生,大学毕业那年经历了“5·12”大地震,最疼爱她的爷爷在那场大地震中被永远地埋在了废墟下,那时候她觉得没有什么比亲人都在一起更重要了,王淑娟做出了一个重要决定,回到家乡养蜜蜂,做电商,把父老乡亲的土特产都通过电商平台卖向全国各地。“爷爷养了一辈子蜜蜂,我想他知道我继续了他的事业一定会很开心。” 

  创业的路上总是布满荆棘。大学毕业后,她向亲戚朋友筹集了10万元资金,在老家承包2亩地,养了200箱蜜蜂,在县城开了一家土特产专卖店,开始了她的“甜蜜事业”,然而,由于不懂养蜂技术,不懂如何经营,快递只有一两家,发货很慢,头一年,她亏损了好几万。幸好她并没有气馁,虚心向养蜂经验丰富的蜂农请教,并成立了养蜂专业合作社,家家户户去呼吁大家加入合作社,可是大家起初都不看好这个刚毕业手无缚鸡之力的娃娃,怎么也不愿意加入合作社。经过王淑娟反复做工作,最终有十几户加入,功夫不负有心人,当年蜂蜜丰收了,并且通过阿里巴巴的电商平台卖出了好价钱,在当地一斤土蜂蜜只能卖到二三十块钱,通过淘宝卖到了80元,当时加入合作社的村民尝到了甜头,也令当时不看好和观望的村民改变了想法,主动加入了合作社。 

  5·12”汶川大地震之后的这十年,青川灾后重建工作一天都没有放松过。如今,这个山区农业县已完成重建,绿色生态农业正借助电商+快递的东风蓬勃发展。王淑娟带领乡亲们把青川无污染的土特产品通过电商快递“嫁”到全国各地。她现在不仅要经营自己的网店,还是淘宝中国青川馆的负责人,她说:“光把自己网店打理好是不够的,要带着青川的电商们一起干,把更多带着泥土味儿的青川生态产品通过互联网飞进千家万户,让乡亲们都过上小康生活,把青川“推销”出去,让大家不仅只认识“地震灾区”青川,而是更多地了解生态、美丽的青川才是目标。在这个过程中,幸亏快递给力,如果没有现在这么优质、便捷的快递,我们再鲜的产品到了消费者的手里也不会是优质的好东西了。” 

  “现在的快递企业都集聚在双创空间,跟我们的电商在一起,每时每刻都可以帮我们把新接到的订单第一时间发出去,遇到网购旺季,快递小哥们都会到店里来帮忙打包货物,节约了我们很多时间呢。是更加便捷的快递给了勇气,让我将“甜蜜事业”进行到底,为快递点赞!” 

  通过10年的努力,王淑娟成为了青川县名副其实的致富带头人。如今的合作社已经有486户,她还开办了自己的蜂蜜加工厂,仅去年通过电商快递卖出蜂蜜2300万斤,蜂蜜的价格也从最初的20元卖到了128元,带动25000多名农民就业,带动农民人均增收3000元。 

  “为什么我的眼中常含着泪水,因为我爱这片土地如此深沉” 

  --最美“邮递员”二十年山区邮路行走记 

  

  

 

  一场猝然袭来的地震,他和22位亲人天人永隔。那时的他,正奔忙在抢险一线,抢救出20万元的储蓄资金。爱与痛的边缘,他选择了坚守。为了活着的人,他选择为爱出发。 

  这就是何先伦,今年50岁,担负着广元市青川县关庄镇周边,方圆37.4平方公里、人口约1.2万的苏河、红光、石坝、马公四个乡镇的邮件投递工作。20年来,他没有延误过一个班期,没有丢失过一封邮件,投递准确率达到100%。周围群众都亲切地称呼他为“伦娃子”。 

  512”汶川地震发生后,何先伦的22位亲人遇难,他便接手抚养两个侄女;在频繁的强余震和山体滑坡中,何先伦带着报纸和邮件,穿梭在乡镇,继续走着他的“邮路”,一天都没有间断过;在地震的废墟中他在余震不断的情况下用双手挖出邮政支局的业务章戳、柜员名章和212个未投递出的二代身份证,地震中,他冲进摇摇欲坠的金库,抢救出了20多万元储蓄资金和许多设备。灾后重建时,何先伦把乡亲们装满乡亲们希望的土特产的邮件送出去,把网购的包裹送到老百姓的手上。 

  今年正值“汶川地震”十周年,我们再一次走进何先伦所在的关庄支局。何先伦依然是忙前忙后,根本停不下来,中午吃饭的时间,他才有空跟我们说几句。何先伦指着摆放整齐的电商包裹,说:“地震之后,许多爱心人士都在帮助青川灾后重建,阿里巴巴也专门来青川手把手教我们做电商,这几年青川的电商如雨后春笋,发展迅猛,每天邮寄最多派送的最多的就是电商包裹,旺季期间,一天发出去的包裹就有500票,地震前想都不敢想。谁家寄什么只要给我打个电话我都上门去取。服务好了,大家都愿意找我发货。现在的业务量是地震前的40倍,看着邮政业发展越来越好,我虽然更忙了,但心里是甜滋滋的。”正在这时候,何先伦接到了一个电话,是关庄加油站的老板打来的,让何先伦去加油站取钱帮忙存到在邮政支局开的账户里,并帮他转几笔账给供应商。这个加油站老板是外省的,常年不在青川,经济上的往来都是请何先伦帮忙,何先伦爽快地答应就骑着他的摩托车出发了,“别人钱都交给我,连存款和转账的凭条看都不看,这么信任我,我更要把事情给人家办好。” 

  说起何先伦,周围的群众赞不绝口:“伦娃子人又勤快又热情,就喜欢帮忙。哪家娶媳妇,哪家孩子上大学,哪家要去城里买东西,他都冲到前头去帮忙。就连吵架打架要离婚的夫妻都被他劝和了好几对哩。” 

  在地震之后的十年里,何先伦做好邮政工作的同时,身兼数职,是镇派出所义务监督员、林业站的义务护林员、场镇交通协管员,是关庄中学家长委员会主任,还是青川县法院陪审员。10年来,他凭借人熟地熟情况熟的优势,无偿为办案民警带路、协助民警夜间巡逻、调解邻里纠纷、消除森林消防隐患、守护留守儿童安全…… 

  回忆起那场伤痛到无法呼吸的地震,何先伦眼睛一下子湿润了,“我不敢回忆,最怕路过东河口,我带好哥哥和弟弟的孩子,让她们都有出息,但愿能让我的亲人们安心。好好活着,就是对他们最好的纪念。” 

  何先伦因在地震中的突出表现,被评为四川省邮政系统抗震救灾先进个人,被四川省总工会授予“四川省五一劳动奖章”,他还获得全国2014年“最美邮递员”等荣誉。说起这些荣誉,他既谦虚又有些含羞,说这些都是邮政领导和周围群众对他的认可,他只是做了自己该做的,得了这么多荣誉,更不能拖后腿,更要把工作做得比之前更好。他还说:“希望我的‘三个女儿’(哥哥弟弟和自己各一个女儿)”好好学习,考进邮政系统来,接下我这根接力棒。” 

  20年的邮递员生涯,10年的灾后重建,让何先伦不仅见证了邮政业的发展改革,见证了农村经济的变化,见证了万众一心抗震救灾和灾后重建,他也成为勤奋踏实、吃苦耐劳、乐观向上的川人的缩影。 

    北川 

  不忘初心,亦念过去,不畏将来  

  

 

  秦勇,重庆人合川人,身高168,戴一副眼镜,按成都话讲,有点“干歇儿”(形容很瘦),在北川县做过药材生意,开过学生用品店,现在是北川县圆通快递法人企业负责人,老婆伍红梅,来自北川县永安镇。 

   5.12”地震已经过去了10年,地震当天,家里房屋的墙整个倒了下来,伍红梅带着刚满5个月的女儿在外面玩耍,躲过一劫,家人其他人都在地里干活,没有伤亡。谈起当年的地震,伍红梅表示,她已经从最开始的“一想起就肉皮子麻了一股”,到现在已经基本不再害怕,慢慢忘记。 

  北川老县城曲山镇的北面,“王家岩”至“石蓑衣”的山脊上有一个隘口。北川在解放前不通公路,曲山到治城方向只有一条山间小道,而必须经过这个“一夫当关、万夫莫开”的隘口,这个隘口名叫“旧关岭”(也称“关门子”)。旧关岭以北是关内,旧关岭以南是关外。这一带是出了名的道路险峻之地,去县城的路是蜿蜒崎岖的盘山路,一走就是一整天,遇到下雨、下雪等极端天气,容易翻车,客车根本不敢发车,伍红梅说:“有些住在山上的居民,感觉他们一年也下来不到几次,有的好像从来没到过下面(指北川县城)。”以前网购人群主要集中在在外打工返乡的年轻人,或者家中有些文化的年轻人,现在连关内的老年人都会用了,以前因为交通不方便,买了东西,要么只能自己进城拿,要么找人带,很不方便。即使会网购,很多人也不会买。 

  秦勇说,因为地震,北川受到社会各界很大,得到很多帮助,正是受助于社会的关注和捐助,国家政策的扶持,北川以超出它本身应有的发展速度在发展,感受最大的就是“路通了,一切都通了。” 

  2013年任禹路通车以来,从任家坪到禹里乡的行车时间由两小时缩短到20分钟,慢慢的,到县里面读书的、打工的人越来越多,经唐家山隧道,关内的居民到北川基本能实现一天来回,他们基本上想什么时候到县城都可以了。 

  路修通了,快递也进关内来了,2015年,伍红梅打工的圆通法人企业转让,喜欢网购她和老公接手过来经营。伍红梅说,刚接手的时候每天两三百件的派件量,我们都“笑嘻了”(很高兴),现在每天1100左右的派件量是我们的正常量,以前每天有几件的收件,都算生意好了,有十几二十件那就是好得很了,现在一个乡镇都要收十几件了,每天我们的收件量差不多在300件左右。在现场,可以看到已经用泡沫箱装好的枇杷正在等待打包装箱。这个网点,也从最初的3个人发展到10几个人。 

 

  除了感受到业务量越来越大之外,秦勇说感受最明显的是监管越来越严格,以前寄快件的时候,基本不用登记,也不需要提供什么信息,甚至本人不来也行。现在在邮政管理部门的要求下,开箱验视、实名收寄,过机安检等制度执行越来越严格,他也由最初的不适应,到慢慢理解三项制度的重要性,并逐步认识到行业规范、高质量发展的重要性。秦勇说,在他这里,要寄东西,一定要提供身份证,如果忘了带的,他会喊他们回去拿了再来,“宁愿放过这一票,不愿漏掉这一条”。 

  跟其他很多经历过灾害的人一样,伍红梅说她现在更豁达,不会为小事计较,更愿意花钱,“只要人还在,一切都会慢慢好起来”。 

  地震灾后重建中,伍红梅娘家获得了18千元的专项补助款,并且可以享受5年无息贷款,伍红梅说,他们家已经重新自建了房屋,父母都在外面打工,家里承包的土地因修建公路、修厂房被征占,每年可以领到1000多元钱补贴,父母也购买了失地农民养老保险, 现在每月可以领到800元左右,一家人的日子越过越有盼头了。 

  说起对未来的看法和现在的愿望,秦勇夫妇说“就像十年前我们也不会想到现在变化那么大一样,以后肯定会越过越好。如果用户在收到快件的时候能说一声‘你辛苦了’我就更满足了。”秦勇红着脸不好意思地说。 

  北川,我回来了,不走了 

  -----记中通快递北川分部经理陈平    

  

 

  在中通快递北川分部示范网点,笔者见到了该分部经理陈平,简单的几句交谈后对陈平有了初步印象,这是一个有想法、有闯劲的职业经理人,是北川中通快递的核心人物。 

  2002年,16岁的陈平初中毕业后和大多数同龄人一样外出打工。为了生计,他什么活都干,由于肯吃苦、肯钻研,很快就脱颖而出,当上了管理人员,月薪也水涨船高。事业稳定后的陈平娶妻生子,过上了安稳幸福的生活。 

  2008512日,8级大地震来袭,顷刻间天崩地裂,通讯中断,在江苏务工的陈平通过电视新闻得知消息后心急如焚,当即租了一辆车子往家赶。沿途见到的是垮塌的房屋、冲毁的田地、断裂的公路、失去亲人痛哭的灾民,陈平的心越揪越紧。看到父亲和妻儿都平安后,陈平立即投入到救援中。回忆起十年前那场地震,陈平说:“北川人民是不幸的,尤其是老北川县城,覆巢之下焉有完卵,地震后几乎没有一个完整的家庭;北川人民是坚强的,强忍失去亲人的痛苦,面对余震的威胁和各种病菌的肆虐开展了自救。” 

  2008年底,陈平辞去工作回到了家乡,参与北川新县城建设。“全国人民都在援建地震灾区,我当然得回来了”,陈平说。2009年到2010年之间陈平在北川各建筑工地上搬砖、扛水泥、粉刷,什么都做,比在工厂上班累多了,但陈平坚持了2年,直到北川新县城基本建成,废墟上盖起新房,瓦砾下长出绿芽,居民群众生产生活逐步恢复正常。 

  2011年春节后,陈平再次外出,在机床厂做管理员,妻儿随行,小日子过的红红火火。每年春节,陈平都会回家陪父亲。看着曾经千疮百孔的北川在一年年的变好,伤痛渐渐被抚平,很多外出务工的年轻人选择回家创业,人气逐渐旺了起来,陈平打心眼里高兴。 

  2015年,陈平在江苏江阴接手了一个快递网点,成为一个片区负责人,开始一点点学习快递知识,也有了一套快递管理经验。2013年,陈平的妻弟张林也在北川县城经营中通快递,在张林眼中,堂姐夫陈平是个能人,便多次邀请陈平与其合伙经营。经过慎重考虑,20176月,陈平带着妻儿回到了家乡,并入股北川中通快递。 

  陈平的加入,让北川中通快递有了很大的变化,不仅争取到了政府免费提供的分拣场地,建起了标准化的示范门店,还让北川较大的4个电商(磨刀石、宠物剪刀、茶叶及海外代购)都成了他们的协议客户,20183月该4个协议客户的订单就达33425票,总重量达85000千克。张林说这都是姐夫陈平的功劳,“他就是块磁石,别人都愿意与他合作。” 

  “在外面闯荡了十几年,还是觉得家乡好。”陈平说,震后十年,北川有了很大的变化,最明显的是道路,原来到“关内”的乡镇极度不方便,自从有了“七洞八桥”后,路程大大缩短,用时也由56个小时减到2个小时,现在每个乡镇都有中通快递代办点。人民生活更富裕了,消费观念也变了,网络购物能力很强,每天中通快递派件在1500票以上。对比原来江阴快递业情况,陈平对北川快递业充满信心,他说江浙一带快递业发展很成熟,但北川更有潜力,尤其是农特产品,关内的中药材,圣登山的琵琶和北川猕猴桃、蜂蜜、茶叶等都非常有特色。 

      

“价格战是最低级的竞争,服务业最核心的是服务。北川中通快递将着力提升服务质量,让所有的客户满意,放心舒心消费;也要致力于帮助农户把农特产品卖出去,让农民群众安心开心生活”。陈平的这两句话让笔者印象深刻,既看到了北川中通快递下步发展方向,也看到了陈平回乡创业的决心,印证了他说的“北川,我回来了,不走了。” 
 

  亲历灾难,见证发展 

  ——快递人许鑫萍震后十年的心路历程   

  

 

  许鑫萍,来自中国快递之乡浙江杭州桐庐县,2001年她怀揣着梦想从杭州来到绵阳,接手成都申通绵阳分公司。这份快递事业,一干就是18年。创业之初的艰辛她最清楚,“当时只有一个员工、一张旧办公桌、一部座机电话、一个饮水机,还有一辆自行车、一辆摩托车,我把它称为‘六个一工程’”,许鑫萍说这些就是她的全部“家当”。 

  地震前,许鑫萍经过创业7年的打拼,创业的艰辛、民营快递合法前的打压等困难她都一一克服,距离她的快递梦已越来越近,但2008512日,那场惨绝人寰的大地震,让刚刚看到希望的许鑫萍迎来了又一次的挑战。 

  灾难面前,任何的个人的梦想、行业的梦想都不及生命之贵,地震发生后,许鑫萍顾不上网点的经营,第一时间驰援灾区。她告诉员工,“作为快递人,我们把每天的救灾物资及时送到灾民手中,就是最好的救援方式。”在料理安顿好网点事务后,许鑫萍毅然投入了灾区抗震抢险自愿者行列,往返北川、江油、安县等灾区接送灾民、抢救伤员。 

  地震后,冒着余震、山体滑坡、塌方等危险,绵阳申通应急救援车辆,将数十万的救灾物资送往北川、江油、安县等受灾地区,并组织绵阳申通员工向灾民捐款捐物一万多元。期间,许鑫萍还援助了江油市方水乡村民刘定坤一家,买彩条布、捐款捐物帮助他们从建家园。那段时间,许鑫萍的爱车成了刘定坤一家寻找亲人的专车,“受灾群众的需要就是我的责任。” 许鑫萍说。 

  地震期间,让她印象最深的是,地震期间因为堰塞湖的重大险情,几乎所有的快递公司都停业了,而绵阳申通快递所有员工一直坚持在岗位,从外地发往绵阳的救灾物资和帐篷每天都有一车多,而当时派送快递没有一分钱,公司反而要向业务员支付费用,送得越多,公司就亏得越多。但是困难再多、再难也要坚持把救灾物资送到了灾民的手中。“因为绵阳人需要我们,客户的需求就是我们的使命,我们有必要、有义务、有责任为灾区人民做好服务,为抗震自救作贡献。” 许鑫萍说。因在抢险救援中突出贡献,绵阳市委、市政府授予绵阳申通“绵阳市抗震救灾先进企业”。 

  震后十年,绵阳申通见证并参与了快递业翻天覆地的变化。时间是变革的最好见证:2008年,绵阳申通总共不到20人,处理场地不到200平米,仅仅只有一台快递运输车辆。每天进出港快递不到1000票,服务区域仅限绵阳城区、江油、三台等地区。2012年,扩建转运场地1800平米;2015年,与长虹、九洲等绵阳大型制造型企业合作,积极融入制造业;2017年,申通快递绵阳集散中心成立,全年进出港业务量超过1000万件,营业收入1500多万元,解决就业300余人。2018年,绵阳申通快递下属已有40多个分公司和营业网点,并且遍布78个乡镇网点,成为绵阳市快递行业的龙头企业,并先后受到国家邮政局、省邮政管理局、绵阳市委市政府的表彰。 

  “可以说是灾后重建和电子商务催生了绵阳申通乃至绵阳快递业的快速发展。” 许鑫萍说。新起点、再出发,前进中的绵阳申通,将更加积极地在社会活动中,彰显公司应尽的社会责任,努力建成的社会认可、客户信任、政府放心、感恩社会的专业合作团队,为重建后的灾区发展和人民幸福生活提供更加优质的快递服务。 

  速度快了,网点多了 

  快递为电商插上了腾飞的翅膀   

  

 

  “没有快递,就没有今天的大农和公司。”在北川县百世快递网点,北川大农和电子商务有限公司负责人白勇昊正在交寄准备运往客户手中的包裹。谈及“5·12”以来邮政快递业的迅速变化,白勇昊很感慨。“正是迅猛发展的快递为电商公司插上了腾飞的翅膀。” 

  因独特的地形、气候环境,北川被誉为“同纬度地区物种基因库”,尤其是中药材种植和苗木培育,是当地农户增收的重要途径。但在以前,由于地形限制,当地邮政快递网点少,藏在大山深处的苗木、药材并未广为人知,市场经济效益很是一般。“因为缺少销路,种了几年的树苗,一颗只能卖几快钱,有的甚至被砍了当柴火烧。” 

   5·12”地震期间,白勇昊正在外地读书,地震后回到家乡做起了药材生意,和哥哥刘小波以及其他几个小伙伴成立了大农和电商公司,希望通过网络,将乡亲们手里的宝贝销出去。 

  但创业不是有足够的热情与冲劲就能成功。最开始,因业务量小,快递企业营业网点覆盖率低,苗木和药材等农产品要通过班车带到县城才能寄递。“因运输周期长,很多苗木成活率低,与市场上同类产品相比,几乎没有竞争优势。”谈及创业之初的艰辛,白勇昊很是感慨。 

  5·12”之后的10年,北川快递发展迅速,快递企业开到了大山深处,几乎实现了“村村通快递”,这可是药材苗圃生意的春天。“在以前,活苗到客户手里要一个星期,现在只要4天,苗种植成活率大大提高。”更快的寄递时限更优质的快递服务增强了产品竞争力,大龙和公司很快打开市场,产品远销到成都、陕西等地。从最开始每天发货量只有一两件到目前日均发货百余件,百世快递见证了大龙和公司的发展壮大。 

  企业发展走上正轨,白勇昊并未忘记创业的初心,要带领乡亲们一起过上好日子。白勇昊主动走进贫困户家中,为他们脱贫奔康想办法,经过充分调研,采取公司出钱购买药材种子,租贫困户的地种植药材,贫困户可以通过除草等日常维护工作获得工资,年底还可获得分红。通过快递将苗圃药材卖到千家万户,大农和等电商企业也日益走上正轨,带动了当地农民的就业,促进贫困户每户年均增收2万元。 

   “同两年前相比,现快递日进港量增加了6倍,大部分是衣服、电子产品、化妆品等。出港件也多了,主要都是当地的土特产。”10年变迁,快递为电商插上了腾飞的翅膀,为农民增加了收入,为精准扶贫贡献了力量。随着《快递暂行条例》的颁布施行,快递业未来的十年更加光明,也会帮助更多像大农和公司一样的电商企业走上规范有序发展的快车道。 

  汶川 

  邮政人梁二哥汶川故事里的那年与今时   

  

 

  初见梁二哥,只见一位皮肤黝黑、身材中等、留着寸头的中年男人脸上堆满笑容的朝我们走过来。在之后的交谈里,我们发现梁二哥的笑容里蕴含更多的是平和与满足。 

  那年 

  “对于5.12汶川地震的灾难现场的感受我只能用一个‘惨’字形容。”梁二哥脸上的笑容慢慢散去,用坚定的眼神看向我们,回忆起了10年前那段牵动所有人心的日子。 

  梁旭东,人称“梁二哥”。阿坝州映秀镇人,1986年从事邮政工作,原中国邮政集团公司阿坝州水磨镇支局长,现任汶川县邮政分公司邮车押运员,全州邮政行业抗震救灾先进个人。 

  2008年地震发生时,我恰好在汶川汇报工作,就滞留在了汶川,我还是全省第一个被报失踪的人呢。”梁二哥说道。地震发生后的第一时间,梁二哥冲进了汶川县邮政公司附近的商铺,拿出身上所有的现金购买了快餐面、牛奶、矿泉水等生活物资,随后跟同事一起背着所有物资将职工撤离到了山上的避难点。在不知救灾物资何时送达的头两天里,仅有的快餐面、牛奶、鸡蛋等可以果腹的食物被定量分发给小孩、老人和妇女,梁二哥等男职工仅靠饮用矿泉水维持生命,每天还要从事大量的体力劳动。在往山上背运物资的途中,梁二哥几度因疲劳和饥饿虚脱。“每当我们点燃煤气煮着本就少的可怜的食物时,总会有灾民走过来,向你伸着手。只能给他呀,大家再少分一点。”后来一位邮政职工的家属捐出了自家冻库里价值三十万的食物,大家都有水饺和汤圆吃,终于挨到了15日邮政车辆拉来救灾物资。 

  “来汶川的前一天,全家人一起给母亲过了64岁的生日,那场面可热闹了,没想到那是我与母亲的最后一面。”5.14日通过卫星电话梁二哥得知了包括母亲在内的9个亲人遇难的消息,悲痛万分。“当时所有人抱在一起痛哭,擦干眼泪之后便立即投入了领导安排的工作当中。” 

   530日回到水磨镇邮政支局,大家又抱在一起痛哭了一场,”梁二哥说:“大家看见我都说主心骨回来了。”回到水磨镇的梁二哥立即协调政府为受灾村民搭建板房,6月初临时邮局第一时间恢复营业,为受灾群众免费寄递平安家书,投递党报党刊,让灾区群众第一时间听到来党的声音。 

  “灾后的第一批物资是邮政车辆拉来的,后来所有的物资都是邮政车辆拉来的,灾区人民对那抹绿色感到很亲近的。抗震救灾期间所有的邮政职工都团结在一起,大家各自分工,所有人都有事情做,还是很难忘的。”梁二哥说这话的时候憨厚的笑容又回到了脸上。 

  灾后,邮政集团公司立即筹措资金投入到灾后重建,2010年汶川县全体员工搬出板房入住新区。 

    

  今时 

  阿坝州汶川县到黑水镇来回340公里的山路,一面临江一面临山,现在的梁二哥每天要在这段路上行驶7个小时。灾后的第二年梁二哥回到了汶川县邮政公司,现在是汶川邮政机要押运员。每天9点上班,11点发车,梁二哥开着满载一百多袋机要、党报党刊、信件的车辆驶向藏区,当日晚10点再收车回到汶川。 

  说起现在的生活,梁二哥最常挂在嘴边的便是感恩和满足。“感谢邮政集团公司,感谢全社会对汶川的帮助。作为邮政人,我能做的便是怀着感恩的心投入工作,像所有人邮政人那样继续承担起普遍服务的义务,对待用户像对待亲人一样,生活一定会越来越美好的。” 

  “我不允许任何人说邮政不好,特别是邮政自己人更不能说。邮政是一个很强大的企业,在企业做大做强的同时邮政从不忘责任和担当。”梁二哥是传统意义上的邮二代,32年的邮政生涯让他像其他邮政职工一样对邮政有着如亲人般的深厚感情。无论在什么时候邮政人都始终拧成一股绳,劲往一处使,深刻的诠释者国企的担当和强大。 

   “献了青春献子孙。”这是人们常用来形容邮政人的一句话。今年,梁二哥的儿子打算报考汶川县邮政公司,回到这片熟悉的土地,成为一名像爸爸一样感恩、肯干的邮政人。 

  梦想与感恩同行羌族小伙的快递路 

  

 

  黄兴林,一个80后羌族小伙,皮肤有点黑、带着腼腆笑容的他如今已是阿坝圆通的负责人。 

  2008年,在浙江打工的他,带着对家人的担忧、对家乡的眷恋,义无反顾地踏上回家的路,十年来带着梦想与感恩一路前行。 

  刚回到阿坝时,黄兴林觉得家乡资源丰富,土特农产品优质,他就想要是能把这些特产卖出去,既能增加农户的收入,又能帮助家乡建设。但当时,阿坝的快递公司几乎没有,州内与外界的运输极其不便,特产不能快速运出,影响了品质,为此他萌生了开办快递公司的想法。 

   “开业第一天只揽收了一个货,派件只有五个,还是成都中心攒了好几天才送过来的;第二天一个件都没有,这种情况持续了半年才好转。”黄兴林乐呵呵地告诉我们,“当时我们只有三个人,每天一起在外面吃饭,两菜一汤,结果当时一天的收入还不够这一顿饭钱;而且顾客明明刚在我们这里寄了一个快件,走到门口打电话告诉家人,‘你们这几天注意一下快件,已经发出来了,寄的是邮政’。”说到这里,他自己都忍不住笑了出来。 

  经过六年的不懈努力,黄兴林的团队已经成长到了157人,遍布阿坝州13个县,共设立了22家分支机构,业务范围覆盖阿坝所有乡镇村;车队从无到有,如今19台厢式货车24小时轮流接送货物,用于保证全州进出快件均全省24小时达到;公司快件量在全州的进出比也从30:1逐步缩小到了7:1 

   “企业既要生存盈利,更要有社会责任感。”这是黄兴林与我们的交流中反复说着的一句话,他希望在实现自己梦想的同时也能回馈社会回报家乡。带着这样的执着,在公司刚步入正轨后,2015年他发起成立了“1分基金会”,从201511日开始,进出阿坝州的每一票快件都会从公司的利润中提出1分钱作为基金会的储备资金,用于慈善帮扶活动。20166月,基金会将1万多元资金划入地方政府,用于“关爱留守儿童活动”;2017624日茂县山体滑坡发生后,基金会又为当地受灾群众免费发放了3天的面包、矿泉水等物资。 

  对未来,黄兴林有很多期许。“要做阿坝州人民的信息化快递百年企业”一直是他的梦想,他希望将来通过他的公司能为阿坝州搭建更大的平台,既为阿坝州引进更多外面的资源,又为州内年轻人提供更多的机会、创造更大的发展空间;同时,承诺“1分基金会”也会坚持下去,不忘初衷,始终致力于帮助他人,公司壮大了,1分也许能变成2分、3分甚至1角。 

    

   韵达孕妈日记 

  

  

 

  唐莹作为阿坝州汶川县韵达快递负责人身上贴着“快递巾帼英雄”、“90后美女老板”等标签,在前往阿坝的路上我们得知她又多了一个身份——“四月孕妈”。 

  当我们见到唐莹时这位身着黄色工作服,皮肤白皙的年轻女子正往秤上搬着一大包包裹,我们赶紧拦住她说“怀着身孕,要小心。”她轻描淡写的一句,“没事儿,娇气的女生是干不了快递的。”便继续忙着手里的活儿。 

  唐莹,阿坝州银杏乡人,14年大学毕业两年的她为了结束跟男友的异地生活回到了阿坝老家,接手了汶川韵达快递,自己当起了老板。当我们问到当时为什么要选择从事快递行业时,唐莹回答道:“当时没想别的,就觉得快递是新兴行业,有很多可能。我到现在都觉得快递行业很有前景,一定会越做越强大。” 

  后来我们得知唐莹肚子里怀着的是她的第二个宝宝,大儿子已经4岁。刚开始做快递时唐莹跟现在一样是个孕妈,怀着孩子的唐莹每天照样搬货、打包。“快递行业是非常辛苦,非常累的。特别是女性从业人员一定要有非常强大的耐心和忍耐力。”唐莹说。生下儿子的唐莹依旧每天呆在不足20平的门面里,与仅有的3个员工一起做着最累最脏的活儿。每当货车驶到门面前,唐莹便立马将正在哺乳的孩子交给母亲,撸起袖子搬货去了。唐莹的母亲戏称自己的大外孙是被饿大的孩子。 

  “我不想像别的结了婚的女人一样,过着手心朝上的日子。再说女人有一份事业,不仅可以给小孩做个好榜样,也有利于家庭幸福。”现在,唐莹与自己的丈夫一起经营着汶川韵达快递,小日子过得有声有色。 

    

  “我非常爱汶川这个地方,我们都是死里逃生的幸运儿,没有理由不感到满足和幸福。”说这话的时候,唐莹突然冲到马路边上拉住了一位扶着拐杖想穿过马路的老奶奶,嘴里安抚着:“奶奶,您再等一分钟,您女儿寄完东西就出来了。别急,危险。”汶川县常住人口不多,地形复杂,很多人说它闭塞落后,可是只有居住在这里的人才懂得享受这种知足平淡的生活。地方虽小,但是大家相互熟知,互相理解。 

  14年,汶川韵达快递仅有包括唐莹在内的员工4人,门面不足20平,平均每天的收发快递量不到400件。如今,人员已经增加到20人,门面扩大到170平,淡季日均收派件量超1000票,旺季的收派量可翻两番,远远超过其他同水平快递企业。对于经营快递,唐莹不像其他快递企业家一样可以侃侃而谈出一大堆精英式的经营理念,而是传递出快递人最朴实无华的内心,稳扎稳打走好每一步。用唐莹的话说是:“认认真真做好每一件事,平平淡淡过好这一生。” 

  因为经历过生死  更加感恩地工作

 

  --汶川邮政梁海燕   

  

 

  10年过去了, ‘5••12’发生了很多事情却还像昨天一样。我的命都是地震中幸运地捡回来的”一见到梁海燕,她情不自禁的感慨到。梁海燕现在是汶川县邮政公司的副总经理,10年前她和家人经历了惨烈的8.0级汶川大地震,当时她在汶川邮政公司工作,丈夫在地震震中的映秀电信公司工作,四天来丈夫杳无音信,她强忍住有可能与丈夫天人两隔的悲伤投入到抗震救灾中,夜以继日、无怨无悔地奋战在抗震救灾第一线,开办临时邮局、寄递平安家书、投递党报党刊传达党中央、国务院的声音、参与医疗救援、分发救灾物资。只有一直不停地忙着,才没有时间去想象最坏的可能。幸好,上天眷顾,5天后,丈夫在地震中死里逃生,与她重逢。夫妻两人抱头痛哭,第一句话是“你还活着,吓死我了!” 

  “经历了这场特大地震,我的心态都发生了很大的变化,很容易满足。只要一家人平平安安在一起就好了。地震中捡回来了一条命,更想对做一些有益的事情回报社会。”梁海燕平静地说。 

  这十年来,在全国人民的关心和汶川人民的艰苦奋斗下,汶川邮政发生了翻天覆地的变化。2008年,邮件只有100件左右,现在有2000多件;2008年营业收入只有100万,现在有5450万;2008年邮路只有3条,现在有8条。目前建制村通邮率达到了100%。同时,我们邮政主动服务农户,助力打赢精准扶贫仗。仅2017年通过邮政销售、寄递2700件车厘子,销售额47万元,带动2万藏羌人民增收。今年,汶川邮政为了将“汶川三宝”(甜樱桃、香杏子、脆李子)原汁原味儿地寄到全国各地用户的手中,专门购置了3台冷链车,开辟了一条从汶川直达成都双流机场的水果寄递专线邮路,最大限度地缩短了寄递时效,全国80多个城市都能实现48小时到达,58个城市24小时到达。邮政还通过自己的电商平台“邮乐网”“E邮铺”“极速鲜”等销售汶川的新鲜水果,制作专门的泡沫包装箱,聘请专门的策划宣传团队到田间地头拍摄新鲜农产品的图片和视频,做好产品的“嫁衣”。以前没有电商和邮政、快递的携手,这些新鲜娇嫩的水果都只能在当地低价销售。现在一斤车厘子通过电商平台能卖到50元一斤,丰收的时候给孩子凑够一年的学费是轻松地。现在这里的藏、羌、汉族人民和谐融洽的生活在这片物产丰富的土地上,一点也不想离开。 

  除了做好邮政的老本行,我们邮政也热心公益,前些年与民政局联合举‘爱给希望一片天’主题关爱残疾儿童活动,受到了广泛的好评。”当时,我们自己制作了几千份木质明信片,残疾儿童在木质明信片上画烙铁画,活动当天就销售额就达到5500元,我们全部捐助给了残疾学校,后来还专门为残疾孩子们拍摄公益短片,在映秀的主题邮局滚动播放,收到的善款一分不动地转捐给了残疾儿童学校。“或许,正是因为经历过地震,经历过生死,大家的心贴得更近,也更关爱身边的人,更加懂得感恩。”梁海燕若有所思,“看着汶川邮政发展越来越好,这里面也有我的一份绵薄之力,我打心眼里为自己是汶川邮政人而自豪!”梁海燕说这话的时候我看到了她坚毅的眼神和洋溢在脸上的乐观和自信,这或许就是汶川精神吧。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China