今天是

市邮政管理局全面开展双十一旺季服务保障工作

    2017-11-09

2017年11月9日-18日双十一期间,预计全市快递收派量将达到290万件,较去年同期增长约30%,我市市民将人均使用一次快递服务。为切实做好2017年快递业务旺季服务保障工作,确保快递业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,市邮政管理局全面开展了旺季服务保障相关工作:

一是抓部署。11月6日,市邮政管理局召开全市快递业务旺季服务保障专题工作会,两县邮政管理局、四区交通运输局、高新区综治办和全市邮政快递企业负责人共70人参会。会议对2017快递业务旺季服务保障工作进行了全面部署,要求区县邮政管理机构和邮政快递企业加强综合协调、推进机制落实,保障网络稳定,确保实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)。

二是抓落实。按照邮政管理部门和邮政快递企业职责分工,市邮政管理局制定了《2017快递业务旺季服务保障工作方案》,明确了市邮政管理局实地督导检查、引导公众旺季消费等9项工作任务,明确了区县邮政管理机构发挥联动机制作用、做好矛盾化解等4项工作职责;确定了邮政快递企业建立保障服务机构、畅通投诉渠道等4项工作措施;明确了快递协会推动落实行业自律公约、督促企业加强自治等2项工作任务。

三是抓服务。进一提升快递服务质量,改善“普惠邮政”窗口形象,市邮政管理局着力解决野蛮装卸、暴力分拣、“摆地摊式”邮件快件分拣、派送作业问题,同时,通过增加人员等方式进一步畅通申诉渠道,做好旺季申诉数据预测预警,加强企业异常情况记录和分析。

四是抓执法。市邮政管理局与公安、国安等相关单位紧密联系,建立了寄递渠道综合治理工作机制。近期,采取专项检查、多部门“横向联动、纵向对接”联合检查等方式,对收寄不能证明安全性的物品、监控和安检机安装使用不符合国家或行业标准的5家企业进行立案处罚,处罚金额2.9万元。

五是抓安全。市邮政管理局通过安全生产大检查、专项督查等方式全面排查隐患,集中整治问题,督促邮政快递企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”。重点抓好实名收寄,加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用,截止目前,全市快件实名收寄率已经达到85%以上。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China