今天是

自贡局联合公安机关开展专项检查行动护航“一带一路”国际合作高峰论坛

    2017-05-16

5月9日,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,自贡局联合市公安局开展了寄递渠道安全服务保障专项检查行动

专项检查行动以保障“一带一路”国际合作高峰论坛安全顺利举办为目的。通过专项行动全力保障邮件快件寄递安全,严防枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、政治性非法出版物、危险化学品等违禁物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件;全力保障企业人员、车辆、消防及用电安全,严防发生重大安全生产事故;全力保障行业网络运行稳定,严防因非法加盟、劳资纠纷等引发重大群体性事件,努力营造优质、安全、高效的寄递服务环境。

联合检查行动由自贡局和市公安局派员组成两个检查组,分赴四城区开展随机抽查快递服务网点的形式开展,按照“重点场所全覆盖与品牌网点随机抽查”相结合的原则实施突击检查。两个检查组共检查申通、圆通、中通、汇通、韵达、顺丰等9个快递品牌企业的15个快递服务网点,检查了快递企业对《关于做好“一带一路”国际合作高峰论坛期间寄递渠道安全保障工作的通知》的宣传贯彻情况,重点对快件100%开箱验视制度的执行、100%实名收寄系统推广应用、安全设施配备运作、安全教育培训制度、面单规范填写以及营业场所环境达标等情况进行了详细检查。检查过程中,检查组对5家存在不同问题的企业提出了严厉批评,并要求限期整改。同时,检查组对“一带一路”国际高峰论坛期间寄递渠道安全服务保障要求进行了再宣传再教育。

下一步,联合检查组将对荣县、富顺县域内快递企业及网点开展专项检查,把监管工作延伸到边远地区。自贡局仍将持续加大推动落实“三个100%”制度,以“专项检查+常规检查+明察暗访”等形式对全市邮政、快递企业实施“全覆盖、无死角”式检查,保持高压态势促使企业自觉履行“三个100%”制度;以督察企业自查自纠为手段,倒逼邮政、快递企业提升内部管理水平与创新工作方式,以更加“便民利企”的方式将“三个100%”落实到快递服务的关键环节,实现从源头上更好的管控寄递渠道安全,为“一带一路”国际合作高峰论坛顺利举办做出贡献。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China