今天是

关于首次开展四川省快递工程职称申报评审工作的通知

    2020-01-07

   各市(州)邮政管理局、人力资源和社会保障局: 

  进一步推进全省快递专业技术人才队伍建设,促进邮政业健康快速发展,根据人社部专技司、国家邮政局人事司《关于做好快递工程技术人才职称评审工作有关问题的通知我省《关于深化职称制度改革的实施意见》精神,决定在省开展首次快递工程职称申报评审工作现将有关事项通知如下: 

  一、组织实施 

  为确保评审质量,首次快递工程高、中、初级职称评审工作具体由省邮政管理局负责组织实施。 

  二、申报范围 

  全省企事业单位从事快递设备工程、快递网路工程、快递信息工程等工作的在职在岗专业技术人员 

  离退休人员、公务员及参照公务员法管理的事业单位人员不得参加。 

  三、申报条件 

  按照《四川省快递工程技术人职称申报评审基本条件(试行)》(邮管〔201953号)执行。 

  四、评价方式 

  建立以快递行业一线专家评议为基础的业内评价机制,注重社会和业内认可,发挥政府、院校、专业社会组织、快递企业等多元评价作用组建快递工程专业高、中级职称评审委员会成立高等院校、科研机构、专业社会组织和企业相关专业高层次人才组成的评审专家库采用考核认定、面试答辩、集中评议等多种评价方式,提高职称评价的针对性和科学性。 

  五、实施流程 

  (一)个人申请。申报人员如实填写《专业技术职务任职资格申报评审表(附件1,并提交本人有关申报材料。 

  (二)单位推荐。申报人所在单位根据申报人的工作态度、学识水平、业务能力等进行综合评价,认真核实申报人提交的材料。在推荐上报申报人员材料之前,必须在本单位公示,公示内容包括:姓名、出生年月、参加工作时间、学历及专业、工作年限等情况,公示时间不少于5个工作日。无异议后,由单位提出推荐意见,并加盖本单位公章,汇总后统一报送单位所在辖区市(州)邮政管理局。 

  (三)初核汇总。各市(州)邮政管理局对申报人员情况进行审核,初步审查申报手续是否齐备、送审材料是否规范,基本条件是否符合,并填写《专业技术职务任职资格申报人员汇总表》(附件2)送市(州)人社(职改)部门复核,由市(州)人社(职改)部门统一报送省邮政管理局人事处。 

  (四)专家评审。组建四川省快递工程高级职称评审委员会(简称高评委)和四川省快递工程中级职称评审委员会(简称中评委),分别负责高级(副高)和中、初级职称评审,评委会办公室均设在省邮政管理局人事处。正高级职称评审暂不开展。相应评审委员会按照评审条件及有关规定,组织开展答辩、专业组评议,并召开评审会议,对申报人员进行综合评议。 

  (五)审核发证。评审结果由省邮政管理局公示5个工作日。无异议的,高级职称报省人力资源和社会保障厅审核确认并发文办证,中、初级职称由省邮政管理局审核确认并发文办证。 

  六、申报材料 

  (一)申报材料内容 

  1.《专业技术职务任职资格申报评审表》2份; 

  2.身份证正反面复印件1份; 

  3.学历学位证明1份(2002届以前的高等教育毕业生,提供学历证复印件;2008年9月1日前取得学位人员,提供学位证复印件;其他人员提供学历学位的“证书编号”); 

  4.两寸近期免冠证件彩色照片3张(2张贴于申报表,另交1张背面注明姓名、单位)。 

  (二)受理时间 

  1.初级职称:2020年1月31日前。 

  2.中级职称:2020年3月31日前。 

  3.高级职称:2020年5月31日前。 

  (三)注意事项 

  1.申报材料填写必须实事求是、客观公正、准确无误,《专业技术职务任职资格申报评审表》中,“个人工作小结”内容须与申报专业相吻合;“所在单位意见”栏,要写清楚被推荐人各方面的现实表现及同意申报的意见。 

  2.申报材料按照以上所列顺序整理,由申报人所在单位集中报送。呈报单位上报申报材料时,要认真审查材料的真实性、规范性,做好材料的核查、清点、分类整理工作,防止遗漏、丢失、掺假等现象。 

  3.《专业技术职务任职资格申报评审表》《专业技术职务任职资格申报人员汇总表》可在省邮政管理局网站下载。逾期报送及不符合条件、材料不完整、填写不规范的,不予受理。 

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。快递工程是我省根据经济社会发展需要,新增的工程系列职称专业,开展快递工程职称评审是深化职称制度改革的重要举措。各地人社(职改)部门和邮政管理部门要提高政治站位、密切协作,主要领导亲自挂帅,分管领导靠前指挥,机关各部门加强沟通协调,发挥职鉴机构、快递协会、行业人才培养基地等作用,形成工作合力。 

  强化宣传教育各地人社(职改)部门要认真履行职称综合管理职能,主动协调当地媒体进行政策宣传,鼓励企业支持快递工程技术人员积极参加职称评审,充分享受政策红利;邮政管理部门要组织人员深入企业进行政策解读,推动企业根据职称评审结果合理使用专业技术人员,促进职称评审结果与企业用人制度有效衔接。 

  稳步推进实施。各地、各单位要严格落国家和省职称政策管理规定,按照申报评审条件扎实做好首次快递工程技术人职称申报评审组织实施工作。同时,各地要加快组建中初级快递工程职称评审委员会,严格执行职称政策,不断完善标准条件,为下一步按照管理权限开展职称评审工作奠定坚实基础 

    

  联系人:省邮政管理局市场处      028-84533347 

  省人社厅专技处   李卫东   028-86759627 

    

  附件:1.专业技术职务任职资格申报评审表 

     2.专业技术职务任职资格申报人员汇总表 

    

    

                      四川省邮政管理局   四川省人力资源和社会保障厅 

                                   20191216 

  

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China