今天是

生命至上、安全发展荣县邮政快递行业举行首届安全应急演练

    2018-07-12

 

    2018年7月5日,荣县邮政快递业首届应急演练在荣县工业园区双丰韵达快递公司分拣中心隆重举行。自贡市邮政管理局局长黄贵明、荣县人民政府副县长杨泽荣到场指导,县政府办、县公安局、县交通运输局、县安监局、县综治办、县禁毒办、县消防大队等相关部门,中国邮政集团公司荣县分公司、荣县各快递企业负责人及安全管理人员等近100人现场观摩了演练。
    本次应急演练旨在展示邮政快递企业在生产经营中规范执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,预设揽收、分拣、派件三个环节出现突发事件后,正确预防、预警及应急处置能力。从而进一步提高我县邮政快递企业安全防范意识和应急处理能力,增强从业人员面对突发事件的应变、逃生、救援等自我保护能力。

      


       整个应急演练活动,突出了“生命至上  安全发展”的主题,行业特色鲜明,预设背景贴近实战,真实再现了“收寄环节危化品险情”“快件分拣环节火情”和“快件派送环节交通事故”等突发状况,参演单位和人员密切配合,各司其职,每个环节衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾处置及时合理。
    通过本次应急演练,全面展现了邮政快递员工良好的精神风貌和娴熟的业务技能,充分展示了邮政快递行业欣欣向荣的勃勃生机,反映了邮政快递从业人员应对突发事件时的防范避险意识和自救、互救能力。到场观摩接受培训的邮政快递企业表示,通过这种形式,提高了企业落实安全制度的意识。各企业将把在演练活动中学习到的应急知识和处置方法进一步梳理细化,通过企业内部培训贯彻到每一个网点,每一位员工,切实提升企业面对突发事件正确预防、预警及应变处置能力。
    本届应急演练得到了自贡市邮政管理局和荣县人民政府的高度重视,现场观摩嘉宾涵盖公安、交通、安监、禁毒、应急、消防等相关领域,县内各邮政快递企业积极组织员工参与。县邮政管理局、县邮政业服务中心精心筹划、周密部署、认真组织,确保了本次应急演练取得圆满成功。

 

     

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China