今天是

深入基层调研 力促“快邮合作”—省邮政管理局局长徐文葛带队调研自贡“快邮合作”情况

    2021-02-17

近日,省邮政管理局党组书记、局长徐文葛带队自贡调研“快邮合作”工作进展情况。

徐文葛一行先后实地调研了自贡邮政分公司板仓邮件处理中心、富顺县富和快邮驿站和吴山村便民服务站。站点运营人员沟通交流听取自贡邮政分公司“快邮合作”推进情况、遇到的具体困难以及下一步工作打算,深入细致地了解快邮合作的推进程度、合作方式、站点运营等情况。

徐文葛指出,邮政企业是行业的“国家队”,要充分发挥国企担当精神,主动作为,深入推动“快邮合作”,积极挖掘培育新的增长点,解决投递“最后一公里”问题,切实满足广大消费者日益增长的快递服务需求。他对自贡邮政下一步“快邮合作”提出了三点要求:一是要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以服务人民为根本,坚定思想意识,切实履行好普遍服务职能。二是要大力发展便民服务站模式,最大化叠加增值服务,要不等不靠,尽早介入,主动作为,丰富农村便民服务站服务类型,提供一体化、一条龙的平台服务,做农村最末端的“服务商”和“供应商”,切实为农村群众提供便利。三是充分发挥网点优势和农村人脉优势邮政企业长期服务农村地区,有众多农村网点,这是发展快邮合作的物流网络优势,要充分发挥这一固有优势,将触角延伸得更广、更深,同时要密切保持与农村群众的交流联系,建立新的“人脉”优势。

截至2020年底,自贡市已开通“快邮合作”站点192个,其中乡镇站点142个、城区站点52个,自贡邮政先后与中通、圆通、申通等12家民营快递公司开展合作。下一步,市邮政管理局将继续引导邮政企业与民营快递公司整合资源,降低成本,学习借鉴先进经验模式,推动自贡快邮合作深入发展,切实提升邮政普遍服务水平。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China