今天是

实施三大惠民工程 “最后一公里”效果初显

    2017-02-17

近年来,自贡局以服务民生为目标,以快递末端投递为抓手,实施三大惠民利民工程,创新“最后一公里”快递投递方式,基本形成了布局合理、便民惠民的快递服务网络。

一是实施“快递下乡”工程,普惠邮政便民利民。健全农村快递服务网络,引导邮政、快递强化行业内部合作,联动共赢促发展。充分利用乡镇邮政局所、村邮站、电商服务站、村级信息服务站等现有资源,“多站合一”建设村邮电商服务站,推动建设了村邮电商服务站572个,行政村覆盖率超50%,创新形式开展快递下乡进村。

二是实施“三进工程”,末端投递就近便民。推动快件进校园,设立盐校、职业技术学校、理工学院营盘、黄岭校区、卫康院5家校园快递超市,方便师生就近享受快递服务;推动快递进社区,推广设立6家小区快递服务站,满足居民就近用邮需求;引导有条件的快递企业或者第三方同城快递在特色经济乡镇、区域中心乡镇等地区建设较高标准的服务网点,推动快递进乡镇,设立1家同城快递公司与106家乡镇快递超市,基本实现快递服务乡镇覆盖率100%。

三是推广应用智能快件箱,实现快递投递智能化。消费引领、服务驱动,积极推广使用智能快件箱,改善居民消费习惯。目前,全市智能快件箱由邮政公司、日日顺两家公司铺设,共有86个住宅小区和45家单位设立139组共计8824格口的智能快件箱,全方位多形式解决快件“最后100米”妥投问题。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China