今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动 加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设

    2019-02-27

 

  中国邮政快递报

  1月11日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神、习近平主席二〇一九年新年贺词重要精神,以及中央农村工作会议精神、国务院安委会全体会议精神,强调全系统要切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜强调,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。全系统要从6个方面领会习近平总书记重要讲话的主要内涵和精神实质:一是全面回顾了对台工作和两岸关系的重大成就,二是深刻昭示了两岸关系发展和祖国必须统一也必然统一的历史大势,三是郑重提出了新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张,四是深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,五是充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心关怀,六是鲜明表达了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场。要结合实际贯彻落实重要讲话精神,继续深化两岸邮政合作,为增进两岸人民福祉、推进祖国和平统一进程贡献邮政业力量。

  马军胜强调,国家主席习近平在二○一九年新年贺词中,特别向以快递小哥、环卫工人、出租车司机为代表的千千万万劳动者致敬,称赞他们是美好生活的创造者、守护者,充分体现了对快递从业人员的深切关怀,令人心潮澎湃,让人倍感温暖。这既是对包括快递小哥在内的全行业300多万从业者的巨大鼓舞,也是对近年来邮政业改革发展取得成效的充分肯定,更是对邮政业在新时代不断满足人民美好生活需要的殷切嘱托。全系统要认真学习、深刻领会新年贺词重要精神,以更加饱满的精神状态投入发展改革工作,以更加优异的工作成绩回报关怀和厚爱。要全面落实以人民为中心的发展思想,践行人民邮政为人民的服务宗旨;要积极搭建平台凝聚力量,共同推动现代化邮政强国建设进程。尤其要将民生实事办好办实办出成效,为“创造者”创造更加美好的工作生活环境,为“守护者”守护更有尊严更加幸福的精神家园,凝聚起推进现代化邮政强国建设的强大力量。

  马军胜强调,2019年是全面建成小康社会关键之年,农业农村工作处于打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。中央农村工作会议为落实农业农村优先发展总方针、做好今后一个时期的“三农”工作,确定了基调、指明了方向、提供了遵循。全系统要认真学习、准确把握中央农村工作会议精神,充分认识做好今明两年“三农”工作的极端重要性,把服务乡村振兴战略作为重大政治任务抓紧抓好;要对标全面建成小康社会,加大邮政业服务精准脱贫和乡村振兴工作力度,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展作出积极贡献。

  马军胜强调,去年以来,全系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实增强忧患意识、牢固树立底线思维,健全整体防控、全网联动、源头管控工作机制,坚持高标准、严要求,推动行业安全生产工作取得了积极成效:依法治安进一步提升,安全责任进一步压实,科技兴安进一步巩固,综合治理进一步深化,应急管理进一步增强。肯定成绩的同时,也要充分认识到当前安全生产形势仍然严峻复杂,一些基础性、源头性问题还未得到根本解决,必须始终绷紧安全这根弦,下更大气力排除隐患、化解风险。下一步,要重点抓好4方面工作:一是坚决把习近平总书记关于安全生产重要指示精神落到实处,二是紧紧扭住落实安全生产责任制不放松,三是始终把防控风险摆在突出位置,四是大力提升安全保障能力。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、直属各单位主要负责同志参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China