今天是

国家邮政局传达学习国务院第一次廉政工作会议精神国家邮政局传达学习国务院第一次廉政工作会议精神

    2018-05-02
 

  4月28日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开会议,传达学习国务院第一次廉政工作会议精神,要求邮政管理部门做到融会贯通学习,坚决贯彻落实,持续加强作风建设,推动行业改革发展。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江出席会议。

  马军胜指出,廉政工作会议是新一届国务院组成后召开的一次重要会议,也是本届政府召开的第一次廉政工作会议,对今后五年党风廉政建设工作和2018年重点任务进行研究部署。邮政管理部门一定要把学习贯彻廉政工作会议精神与深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神结合起来,做到融会贯通学习,坚决贯彻落实,以更加坚定的态度和更加有力的举措,持续加强作风建设,推动行业改革发展。

  马军胜强调,全系统各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,坚定不移抓好政治巡视巡察工作,层层压实责任、传导压力,把邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处。广大党员干部要勤勉尽责干事业,主动作为抓落实,自觉担当起新时代赋予邮政业的历史使命。

  针对下一步贯彻落实工作,马军胜提出四点要求:

  一要充分认识加强廉政工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。全系统广大党员干部一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到国务院对反腐倡廉的形势判断和决策部署上来,坚持一手抓改革发展,一手抓反腐倡廉,以廉政建设新成效促进邮政行业持续健康发展。

  二要以强化对权力运行制约和监督为重点,深化邮政管理系统“放管服”改革。要结合学习贯彻《快递暂行条例》,不断深化“放管服”改革,尤其是要按照“六个一”要求,做好“放”的文章,尤其是重点落实好快递末端网点备案等制度措施;进一步制定完善部门权责清单,以清单管理推动减权、规范用权,优化行业营商环境;全面推行“双随机、一公开”,坚持以创新事中事后监管严格执法廉洁执法;大力推行“互联网+政务服务”,确保权力阳光化运行。

  三要严肃财经纪律、严格执行绩效问责制度,确保公共资金使用安全高效。要严格落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,落实好预算、财务等方面工作规范,提高资金使用效益。要管好用好公共资金,加大制度执行力度和刚性约束。要抓住预算这个“龙头”,增强预算编制的完整性、科学性和透明度,为公共资金装上“安全锁”和“防盗门”。要不断强化预算绩效管理,强化部门支出责任,做好绩效目标执行情况监控。要加强重点工程和重点项目决策、执行和监督管理,严格执行招投标制度,使每一个项目工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。

  四要持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正、勤政为民的政务环境。全系统要坚持以政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央、国务院重大决策部署贯彻落实。要坚持以法促廉、依法行政、诚信施政,做到谨慎用权、依法用权、公正用权,系好廉政“安全带”。要坚持不懈纠正“四风”,尤其是要注意发现和纠正形式主义、官僚主义,坚决防止不正之风反弹回潮。

  局机关各司室和直属各单位负责人参会。

 中国邮政快递报

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China