今天是

以修身为基 把牢“总开关”

    2015-07-31

    4月底,“三严三实”专题教育活动在全国范围内展开,国家局和省局先后召开了动员部署会议,并印发了《“三严三实”专题教育活动实施方案》。国家局党组书记、局长马军胜,省局党组书记、局长戚兰州先后作了专题党课报告,强化了我们的党性修养,锤炼了我们的思想作风。今天我就第一阶段“三严三实”专题活动开展与大家做一下交流。

一、全员参与,启动“三严三实”专题教育活动。

省邮政管理局启动“三严三实”专题教育活动后,我局即组织开展了“三严三实”专题教育活动,结合单位人员实际重新成立了活动领导小组,并制定了《实施方案》,全局为活动开展出谋划策。

二、深入理解,参悟“三严三实”精神内涵

习近平总书记提出的“三严三实”要求既有制度上的约束,也有个人修养的规范,明确了新时期党员干部必须具备的优秀品质和精神风貌,是领导干部执好政、用好权的行为准则。这些要求落实的好不好,我认为关键在于理解得透不透,只有在理解上下功夫,真正吃透二十四字的含意、理顺二十四字的关系,才能在落实的时候入脑入心。“三严三实”虽只有二十四字,却包含做人、做事、用权、创业等方方面面的内容。为此,我组织全局,全文学习了国家邮政局局长马军胜、省邮政管理局局长戚兰州的党课讲话内容。并带头在局内做了《以“三严三实”为准绳加强思想作风建设》的专题党课,着重讲清楚“三严三实”的意义和内涵,讲明“严”是方式、“实”是目的,还号召大家向尼玛拉木、艾克帕尔·伊敏等行业先进典型学习,学习他们的崇高精神和模范行为,找到差距、见贤思齐。

三、以修身为基,践行“三严三实”要求

“三严三实”既是对修身正己之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括,而习近平总书记把“严以修身”放在首位,充分体现了严以修身的极端重要性,古人云“修身齐家治国平天下”,修齐治平是有先后顺序的体系,是不可逆的过程,任何想要获得成就而又不按照这一过程去做的都是缘木求鱼,且修身不严,则信仰会逐渐缺失,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,严重的就不能以民为本、为民谋事。所以,只有完成人格锤炼和知识储备,完成修身的任务,才能在这一基础上用好权、做好事,才能真正践行“三严三实”的具体要求。

(一)坚持学习教育,完善知识储备。

“学如逆水行舟,不进则退”,我们的党性修养、思想觉悟和道德水平,不会随着党龄的积累而自然增加,也不会随着职务的升迁而自然提高,相反,如果不能持之以恒不断加强学习,还会有落后僵化,跟不上时代要求的危险,所以我们要保持群众路线教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,让思想作风建设永远在路上。当前我局注重抓好以下三个方面的学习:一是理论文章。参照《自贡市“三严三实”专题教育暨领导班子思想政治建设工作学习手册》,逐篇学习中央、省、市关于“三严三实”活动的文件要求及各级领导的讲话精神,做到理论学习不间断,党性修养不放松。二是学习党章及相关法律法规。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定了党员的权利义务和对领导干部的基本要求。学习好党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想信仰上不滑坡。加强行业法律法规学习,运用法治思维和法治方式推动行业发展,我局沿用轮流讲学制度,每次会议前均由一人精讲业务法律法规,目前已经学习了《快递市场管理办法》、《寄递用户信息安全管理规定》、《邮政工作国家秘密范围的规定》等。三是学习传统文化。我局从4月开始了经典诵读,每次学习一段古人语录或者诗词,感受古人“天下兴亡匹夫有责”的使命感、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的儒者情怀,提升全局人文素养。通过学习,我们净化自己的心灵,让学习成为我们的一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。

(二)不断自省,查找自身问题。

“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。一个自身有问题的人,是很难得到别人的信服和拥戴的,而如果一个人品德高尚,他周围的人就会高山仰止。因此,严以修身就要求我们在“开前门”加强学习的同时,也要“堵后门”查找自身问题深入剖析:一是“吾日三省吾身”,具体来说就是三问内心,为群众、行业及企业服务是否做到尽心竭力;对群众、企业、同事及领导是否做到坦诚信任;学习是否日有所成。二是强化监督约束机制。对于领导干部加强修养来说,能不断自律内省无疑是非常重要的,但单靠自我约束还远远不够,还必须同时强化监督约束,从外因条件来规范和控制自身行为。任何人都没有超越宪法和法律的特权,必须在宪法和法律范围内活动,将权力关进制度的笼子。

四、抓好结合,推动工作高效开展

“三严三实”专题教育的目的之一是营造良好的政治生态、真抓实干、推动改革发展。中央强调,如果脱离正在推进的工作搞专题教育,就会出现两张皮,就会背离初衷。我局“高效、依法、团结、清廉”的治局理念与这一目的具有相似之处,“高效、依法”就是要我们严字当头、实干为民,“团结、清廉”就是要求我们严为准绳、修身为民。单位人员的积极性、工作效率的高低及工作业绩的大小与“三严三实”的落实息息相关,因此,专题教育必须与我们单位的实际相结合,抓好统筹兼顾,让专题教育与日常工作有机融合、相互促进,将专题教育的成果转化成为推动行业的强劲动力。

(一)放管结合,将专题教育融入监管工作

一是规范企业经营行为,开展了收寄验视制度测试、行业安全隐患“大排查大整治”、快递网点星级评定及部分快递企业行政处罚工作。在工作中,对某快递企业负责人“送请”行为进行了谈话劝诫,并当场退还其快递送达物品。

二是为助力快件“最后1公里”,我局搭建协会与学校沟通平台,建立校园快递超市;引导企业推进快递下沉工作,推动快递下乡、成立社区投递站;出台快递车辆便捷通行政策,并发放“自贡快递”通行统一标示。

三是落实职业鉴定考试,大力开展行业培训。重点组织召开了快递业务经营许可及行业规范培训会,规范行业许可工作;联合相关市级部门举行全市邮政快递行业安全文明知识暨技能培训,并举办了全市邮政快递行业第二届突发事件应急演练,提升行业提高行业安全意识、应急能力和专业技能。

四是主动作为,争取良好发展环境。积极与市总工会、市妇联和市文明办等单位联系为快递员工争取夏送清凉冬送温暖政策,在每年的评选劳模和“三八红旗手”时考虑邮政快递行业,在邮政快递行业开展精神文明建设。

(二)苦练内功,将专题教育与纪检工作结合

“三严三实”是对纪检监察工作的具体延伸,我们要把“三严三实”作为推进党风廉政建设的重要方式,融入到严明党的纪律、驰而不息纠正“四风”等各项工作之中,坚决查处存在的各种“不严不实”问题。为此,自贡局全体干部按职务权限签订了廉政承诺书,党组与局机关各科室负责人还签订了行风建设责任书,将各项工作责任落实到科室和个人。

三严三实专题教育的开展意义重大,我们一定要认真贯彻落实中央和省局的部署要求,将修身作为起点和根基,把牢总开关,逐步完成“三严三实”体系建设。只有修好身,才能在用权的过程中做好自我约束,才能在面对诱惑时廉洁自律;在修身、用权、律己方面做好功夫,在谋事、创业、做人自然会实实在在。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China