今天是

自贡市邮政管理局局长黄贵明发表第45届邮政日致辞

    2014-10-16

 

和衷共济 改革发展 共建现代邮政业

――第45届世界邮政日致辞

自贡市邮政管理局局长  黄贵明

2014109

 

在中华人民共和国成立65华诞的欢庆时刻,我们又迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表自贡市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各部门和社会各界表示真诚的敬意和衷心的感谢!向自贡市邮政行业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是现代服务业的重要组成部分,邮政网络是国家重要的通信基础设施。国家全面建设小康社会、全面深化改革的战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出了新的要求;我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,为邮政行业的发展带来新机遇。国务院总理李克强924日主持召开国务院常务会议,又一次点赞快递行业,决定进一步开放国内快递市场、推动内外资公平有序竞争,推动快递业成为现代服务业发在的的“黑马”。邮政业正处于历史上最好的发展时期。今年1-8月,我市邮政行业累计完成业务收入1.77亿元,同比增长63%,累计完成业务总量1.72亿元,同比增长21.22%,其中,快递服务业累计完成业务量199.29万件,同比增长33.16%。依托物流体系建设,我市快递进园区如火如荼,顺丰、申通、圆通、汇通等国内知名快递企业已在我市设立川南分拨中心,中通、韵达快递企业的川南分拨中心也在筹备中,届时各分拨中心将提供就业岗位288名,安置就业人员300余人。

2014年是深化邮政体制改革之年,我们要深入领会“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略,把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点,按照“稳中求进”的总基调要求,积极推进邮政管理各项工作。但同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应全市经济社会发展和人民生活需要,快递服务“最后一公里”问题亟待解决。要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,以改革创新转型升级推动行业发展,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的目标而奋斗。

一是要紧紧围绕抓改革促发展惠民生这条主线。坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持创新驱动,坚持普惠为民,以全面深化改革统领全局,解决邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化。

二是要继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略。进一步完善邮政发展环境,健全责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制,推动邮政普遍服务可持续发展,完善特殊服务和安全监管机制。推动快递企业从做大规模向做强实力转变,引导快递市场主体建立健全现代企业制度,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代企业集团。积极推进实施“快递下乡”工程,加快农村快递网络布局,积极推进快递与电子商务的协调发展。

三是牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。引导企业树立科学发展理念,提升邮政普遍服务质量和水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。加强行业诚信体系建设,建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。

四是要始终坚持以保护消费者权益为出发点和落脚点。加强投诉和申诉管理,着力维护消费者合法权益。完善用户权益保护的救济途径,督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。

面对新的挑战,我们将进一步增强责任意识、危机意识和机遇意识,迎难而上,和衷共济,坚定不移向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标前进。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China