今天是

自贡市邮政管理局黄贵明局长发表第44届世界邮政日致辞

    2013-10-09
  

 提高监管服务水平 推动自贡邮政业健康有序发展

  (第44届世界邮政日致辞)

  自贡市邮政管理局局长 黄贵明

  2013109

  今天是第44届世界邮政日,也是我国市(州)级邮政管理机构设置以来迎来的首个邮政日。20121月,国务院办公厅发文实施邮政体制改革,在全国设立了357个省级以下邮政监管机构,形成了国家邮政局、省邮政管理局、市(州)邮政管理局的三级监管体制,这标志着全国市(州)邮政业发展进入了的新历史时期。自贡市邮政管理局于20121119日正式挂牌成立。

  邮政业是现代服务业的重要组成部分,邮政网络是国家重要的通讯基础设施,在促进国民经济和社会发展、保障公民基本通信权利等方面发挥着十分重要的作用。今年1-8月,我市邮政行业累计完成业务收入1.66亿元,比去年同期增长18.83%,其中,快递服务业呈现出“井喷式”增长的态势,快递业务收入为0.31亿元,比去年同期增长44.89%。目前,全市取得快递业务经营许可的企业达到10家,备案分支机构达到34家。

  2013年是我市邮政监管机构组建后的开局之年,也是邮政业“十二五”规划实施的转折之年。自贡市邮政管理局成立之初,就把“提高监管服务水平,推动自贡邮政业健康有序发展”作为近期工作目标,通过摸底调查掌握企业情况,加大行业安全生产监管,推动快递物流园区建设、信报箱建设,组建自贡市快递行业协会等多种措施逐步规范邮政、快递市场。围绕上述目标,我们将重点抓好以下几方面的工作:一是规范企业经营,引导行业健康有序发展。针对我市存在的私自经营、恶意竞争、不严格落实验视制度、积压丢失快递件等问题,我局将立足三级邮政监管体制,全面落实《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《四川省邮政条例》等法律法规,规范企业经营行为,引导企业建立现代企业制度,加强行业自律,提升行业服务质量,推动自贡市邮政业的健康有序发展。二是加强邮政普遍服务监督管理。邮政普遍服务是保障公民通信权利和自由的重要举措,我局将着力监督空白乡镇邮政局所补建、村邮站建设和城市楼房信报箱建设等关乎民生的重点工程推进情况,为“邮政普遍服务覆盖到每个公民”而努力。三是协调落实快递车辆便捷通行条件。我市快递企业“多、散、弱”,多以加盟企业或分支机构为主,投送快件车辆大多是快递员自带,没有统一专门车辆标识,在城区邮件、快件的揽收和派送过程中存在通行难、停靠难等问题,在给消费者带来用邮不便的同时也给邮政、快递企业的经营活动带来了影响。我们将积极协调促进适应城市快递配送的网络建设,规范邮政快递车辆管理,提高邮政快递服务水平,更好地满足我市商贸流通和居民生活需求。四是着力加强邮政行业文化建设。企业文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,它是企业发展的活力源泉,因此邮政行业文化建设是发展现代邮政业的思想基础。我们将以社会主义核心价值体系为指导,在“文化自贡”建设的大背景下,引导企业立足自贡市实际,探索自身文化建设。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China