今天是

四川省邮政管理局戚兰州局长发表第44届世界邮政日致辞

    2013-10-09

  邮政业是四川经济社会发展中的重要力量 

  (第44届邮政日致辞)  

  四川省邮政管理局局长 戚兰州  

  2013109 

   金秋十月,我们又迎来了第44届邮政日。在此,我谨代表四川省邮政管理局,向全省邮政行业从业人员致以节日的祝福!向长期以来关心、支持我省邮政行业发展的各级党委政府、社会各界表示诚挚的谢意和美好的祝愿! 

  当前,我国邮政业发展进入了历史上最好的时期,全行业认真学习贯彻党的十八大精神,确定了到2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标。到2020年,我国邮政业将在发展质量、效益明显改善的基础上,实现业务收入比2010年翻两番以上,占GDP比重超过0.6%,达到国际上同期同等收入国家水平。其中快递业务收入达到 4000亿元以上,比2010年翻三番。 

  邮政业是现代服务业的重要组成部分,近年来,随着我省经济发展,邮政业的发展也取得了重要成就,已连续多年以年均2位数以上速度发展。邮政普遍服务发展平稳,服务城乡能力进一步增强。快递业务发展迅猛,并继续呈现强劲之势,在促进商品流通、拉动居民消费、吸纳就业人数方面发挥着越来越重要的作用。2012年,全省邮政行业完成业务收入66.3亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长21.2%;完成业务总量 73.2亿元,同比增长28.0%。其中,快递业务量完成1.3亿件,同比增长24.7%;快递业务收入完成23.2亿元,同比增长26.5%。截至2013年上半年,全省取得快递业务经营许可的公司有327家,下属分支机构954家,覆盖了全省所有地级市(州)和大部分县(市)。 

  全省邮政业也迎来了良好的发展机遇期,省委、省政府对公共服务、改善民生、发展服务业作出一系列部署要求,将解决民生问题摆在更加突出的位置,特别是近期省委、省政府就进一步加快服务业发展作出重要部署,要求以有力的措施和办法,推进服务业缩小差距,实现跨越发展,为邮政业科学发展提供了极好的政策环境。 

  抓住机遇,乘势而上,全省邮政业要牢牢把握发展第一要务,以提高经济增长质量和效益为中心,大力提升行业服务能力和水平,全力保持行业平稳较快发展态势和行业运行安全。邮政管理部门要切实转变政府职能,着力发挥三级邮政管理体系效能,团结带领全省邮政业从业人员,为促进全省邮政业持续、健康、快速发展而奋斗。 

  一是加强法治邮政建设。加强对《邮政法》和《四川省邮政条例》的落实力度,改进执法方式,创新执法手段,充分利用邮政市场的竞争机制来促进企业遵守法律,合法经营,确保行业持续、健康、快速发展;二是充分利用快递市场的准入制度,积极有效引导更多的资源进入快递市场,增加一些有规模的市场主体,培育品牌企业,统筹规划建设枢纽型快件集散中心,解决快递服务能力不足问题,形成合理的产业集中度,带动和提升整个行业的生产能力和服务水平;三是通过推进以空白乡镇邮政局所补建、村邮站、信报箱建设等为主要内容的邮政基础设施建设工作,加强邮政普遍服务监督管理,让消费者享受到更加完善、便捷的邮政普遍服务;四是健全完善多部门共同参与的寄递渠道安全监管机制,构建严密的安全防控体系,形成监管合力,确保寄递渠道安全畅通和用户信息安全。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China