今天是

自贡市快递行业“三举措” 强化“人物同防”

    2021-02-04

  近期,自贡市通过强化主体责任,强化人员防护和快件预防性消毒,全面落实寄递渠道疫情防控从“人防为主”向“人物防”转变的工作部署,盯紧把牢寄递重点环节,确保快递行业疫情防控工作不出问题 

  一、综合实策强化企业主体责任。进一步强化邮政快递企业法定代表人为本企业落实疫情防控工作的第一责任人,市邮政管理局密集开展现场检查、行政约谈、行政执法督促各企业建立健全内部责任体系,确保各点位、各层级责任落实到人。成立了5个检查组,对全市所有邮政快递企业进行每周不少于一次的现场检查,对“人物同防”措施落实不力的逐一开列问题清单,勒令企业限期整改,对整改不到位、弄虚作假、消极应付的企业已作出行政处罚2起。 

  二、全面检测、接种,强化人员精准防护。加强重点人员管理,强化核酸检测和疫苗接种照市疫情防控领导小组的统一部署,组织安排邮政快递从业人员分批次进行核酸检测认真执行重点人群新冠病毒疫苗接种工作要求,迅速摸清行业从业人员底数及疫苗接种需求情况,以“应种尽种”为工作目标,严格督促各企业无条件配合区县组织的疫苗接种工作,确保1月25日前完成全员接种。对从业人员进行每日健康监测,坚持在开展服务和作业过程中做好防护措施,揽投、营业人员佩戴口罩;分拣人员在分拣操作过程中佩戴口罩和手套,分拣完毕立即进行全身消毒各企业根据规模、从业人员数量,储备充足的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、洗手液等,执行每工作4至6小时更换一次口罩的频率。 

  三、“自主创新”添设备,强化快件、场地、车辆全面预防性消毒按照“所有进港件一律先消毒后分拣”的要求,全市所有大型快件分拣作业场所均需设置自动消毒设备。由于市面上没有专门针对快件的自动消毒设备,市邮政管理局引导各企业集思广益,自主创新改造消毒设备,普遍采用加湿器、喷淋装置等设备进行改造,满足快件分拣环节消毒要求,逐步实现消毒工作的规范化、常态化确保进港件全面预防性消毒落实到位。加强场地车辆消毒,快递分拣作业场所每天进行不少于两次全面消毒;对运输邮件快件的干线车辆及揽投车辆,进入分拣作业场所均要进行消毒,坚持“进一次消一次”。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China