今天是

精心实施助环保 切实打造“绿色快递”——市邮政管理局多举措推动全市邮政业生态环保工作

    2019-12-06

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照国家、省邮政管理局相关工作要求,自贡市邮政管理局采取多项针对性措施,积极推进实施邮政行业生态环保“9571”工程。

一是要求企业加强对一线员工行业生态环保相关知识的培训,着重掌握《快递业绿色包装指南(试行)》进行规范化包装,不得随意包装和过度包装。二是督促企业落实生态环保主体责任,大力推进电子运单、45mm以下瘦身胶带、循环中转袋等环保包装物的推广使用,并向上游服务对象延伸一体化包装服务,避免二次包装。三是鼓励企业积极与辖区内高等院校、小区楼宇、写字楼等人流密集区域的物业联系协调,做好包装废弃物的回收再利用。四是加大对行业生态环保工作的监督检查力度,对违反相关规定的责任企业和人员进行严厉处罚。

目前,我市邮政行业生态环保工作已取得一定成效,快递电子面单使用率接近100%,64%以上的电商快递不再二次包装,循环中转袋使用率达90%以上,邮政、韵达、圆通、申通、百世等主要快递品牌已在主要网点放置包装废弃物回收装置35个,已大幅超额完成国家、省邮政管理局下达的生态环保指标。下一步,市邮政管理局将借此契机,在全市邮政行业进一步推广打造“绿色快递”,争取在未来几年内将各项行业生态环保指标普及率达到100%。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China