今天是

践行绿色发展,扎实推进绿色邮政建设

    2019-11-28

为深入贯彻邮政行业绿色发展的总体部署,自贡局扎实推进全市邮政行业绿色健康发展,深化绿色理念,共建绿色邮政。

一是推广配置包裹废弃物回收箱。目前市邮政分公司,以及申通、百世、圆通4个品牌快递企业共配置35个了快递包裹废弃物回收箱,回收箱上印刷着醒目的"绿色寄递,从我做起"宣传语,可回收客户取件拆包后废弃的纸箱、塑料包装、内部填充物等,将其变废为宝,循回使用。

二是积极推广邮件快件绿色包装箱,同时迅速消化库存传统非绿色包装箱,逐步提高绿色包装箱使用比例。积极督导各网点及寄递协议客户(自行包装)统一采用“工”字形和“井”字形包装,减少封装胶带使用量。推动实现邮(快)件包装的绿色化、减量化、可循环和无污染的目标。

三是加大宣传力度。截至9月底,市邮企业联合市委宣传部在居民小区、市政广场新建“电子阅报栏”33处举办广场舞绿色低碳健身活动共8场,积极引导群众合理使用包装、使用绿色可循环包装。

四是强化电子面单的使用率。督促全市邮政快递网点使用热敏纸面单,截止9月末,全市电子面单使用率98.57%。

五是积极践行节能减排。加大投入力度,逐渐加大新能源车辆使用比例。市邮政公司累计更换5辆邮运新能源汽车。

   下一步,自贡局将继续加强邮政业生态环境保护工作,推进绿色邮政建设,践行绿色发展理念,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China