今天是

自贡市召开邮政及电子商务服务现代农业座谈会

    2017-11-16

 

   11月9日,市邮政管理局联合市农牧业、市商务局召开全市邮政及电子商务服务现代农业座谈会。市邮政管理局、市农牧业局、市商务局召集市内主要邮政快递企业、现代农业经营企业和电子商务企业共31位负责人,围绕互联网业态下邮政快递和电子商务服务农特产业发展,促进我市农业增收,振新乡村经济展开交流讨论并达成共识。

会议围绕行业协同发展这一主题,以打通“农产品进城”“快递+电商+农业品”新型综合性运营通道为核心,推动实现“快递增量、电商增销、农户增收”“共生共存共赢”“三增三共”局面。会上,现代农业经营主体代表介绍了龙都香茗、白庙血橙、荣边葡萄、龙潭蔬菜等一批具有自贡本土特色的农产品实现电商销售与快递寄递过程的发展经验,以及对通过网络营销与快递服务的诉求;电商平台企业代表介绍了提出了亟需改善、培育与挖掘本土特色农产品,在差异中寻求市场占有额的建设性意见;邮政快递企业代表介绍了以“仓储+配送+增值服务”一体化模式服务于农业生产经营的新模式,为农业经营主体与电商平台提供仓储、配送、限时寄递、仓储优化、订单管理等“嵌入式”服务,全方位为“农产品进城”开启快速通道。

自贡局表示将以行业协同联动发展为契机,搭建快递、电商、农业品合作共赢平台机制,“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”,打破信息不对称壁垒,打造农村经济发展新动能,培育现代服务业增长极,构建“一三产”联动新范式。下一步,将充分结合全市96个乡镇、1128个乡村的实际情况,整合乡镇快递网点、村邮电商服务站、益农信息社等行业末端服务网络与政策资源,以“自然贡品”为品牌载体,以“快递+电商”两架马车推动农村特优产品入网进城,为实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业探索“快递+”路径。

据统计,2017年1-10月份,自贡市农产品通过“快递+电商”新型综合性运营通道已完成网上销售额超147.58亿元,实现快递业务量217.48万件。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China