今天是

国家邮政局组织召开2018年第一季度快递服务质量提升联席会议

    2018-05-11

  5月10日,国家邮政局召开全国快递业信用体系建设动员部署电视电话会议,就全面开展快递业信用体系建设、《快递暂行条例》(以下简称《条例》)宣贯、快递末端网点备案等工作进行安排部署。国家邮政局党组成员、副局长刘君出席会议并讲话。

  刘君指出,快递业信用体系建设是落实党中央、国务院战略部署的直接体现,是加强和创新行业治理的重要举措,是推进行业高质量发展的必然要求。各地邮政管理部门、各快递企业要紧抓快递业信用体系建设的良好机遇,按照《快递业信用体系建设工作方案》要求,坚持循序渐进、稳步实施的原则,注重稳扎稳打,突出重点难点,扎实推进建立健全工作机构、建设完善快递业信用管理信息系统,建立健全信用档案、编制信用评定方案、采集信用信息、开展信用评定和利用、坚持不懈推进行业诚信文化建设等七方面工作。各级邮政管理部门要切实加强领导,明确责任分工,采取有力措施,狠抓工作落实,确保各项工作要求落到实处。

  对于下一步贯彻落实《条例》,刘君强调,《条例》的出台体现了党中央、国务院对快递业的关怀、重视和支持,对于促进行业健康发展具有非常重要的意义。全行业要进一步提高政治站位,增强责任意识,将宣贯实施《条例》当作一项重要的政治任务抓紧抓好。他指出,《条例》的出台引起了社会各界的高度关注,各级邮政管理部门要加大贯彻实施力度,主动作为,奋发进取,以实际行动和工作成效切实回应社会关切,不断满足人民群众更高层次的用邮需求。一是要着力巩固快递业趋稳向好的发展态势。《条例》着眼于促进快递业健康发展作了详尽规定,各级邮政管理部门要深入推进贯彻实施,聚焦行业发展不平衡、不充分等问题,进一步深化“放管服”改革,持续释放政策红利,有效激发市场活力,创造良好的市场环境。二是着力推进行业高质量发展。要紧扣《条例》要义,加强快递消费者权益保障。要引导督促企业按《条例》规定努力做好服务质量提升、消费者维权等服务工作。大力实施快递放心消费工程,积极推进行业诚信体系建设,擦亮“中国快递”的质量名片。三是着力提升依法行政水平。《条例》对监督检查和行政执法工作提出了新要求,各级邮政管理部门要强化依法行政理念,持续推进执法规范化建设,大力实施“双随机一公开”监管机制,不断提升执法水平和行业治理能力。四是着力维护行业安全平稳运行的良好秩序。要按照《条例》要求切实筑牢安全这一“压舱石”,督促企业严格执行“三项制度”,全面加强安全隐患排查,积极化解风险矛盾,不断提升应急防范和处置能力,确保行业安全平稳运行。

  快递末端网点备案是全行业贯彻落实《条例》的一项重要工作,刘君表示,快递末端网点备案是国家邮政局系统深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”精神,是实现“信息多跑路、企业少跑腿”,推动快递业健康发展的重要举措。全行业要高度重视、深入理解做好此项工作的重要意义,扎实推进落实。各级邮政管理部门和各快递企业要组织开展多形式的宣传贯彻活动,做好文件解读和政策引导工作,形成行业共识。各省(区、市)局要加强组织领导,成立工作组,结合国家局部署制定具体办法和实施方案,组织地市局因地制宜地开展末端网点备案工作,加强对备案工作的指导检查。各快递企业也要成立工作组,摸清底数、规范管理,重点加强服务培训,采取有效措施管控服务质量和寄递安全,切实承担快递服务质量责任和安全主体责任,保障用户权益。要按照各省局安排,积极配合地市局稳妥开展好网点备案工作。

  天津市、内蒙古自治区、杭州市邮政管理局有关负责人就快递业信用体系建设作了经验介绍。

  局机关各司室和直属单位负责人在主会场,各省(区、市)邮政管理局有关负责人,主要快递企业总部相关负责人在分会场参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China