今天是

自贡市邮政管理局多举措落实十九大会议精神

    2017-11-09

以十九大精神为指引,推动全市邮政快递行业持续健康发展。

一是绘蓝图,重点抓好邮政业“十三五”规划和各项政策落地实施,维护行业发展环境,实现企业良性竞争。

二是抓重点,引导快递企业整合资源,加强末端服务体系建设,鼓励企业加强小区快递服务站、智能快件箱、村邮电商服务站建设进程,推动邮政业与电子商务、现代农业、现代制造业、交通运输共享发展。2017年,我市新增了沿滩新城红旗乡片区普服网点1家,村邮电商服务站50家,邮政公司自贡市分公司及日日顺公司在全市共安装244个智能快件箱,格口数16164个

三是抓安全,以和谐稳定为底线,提升监管能力,着力开箱验视、实名收寄、过机安检“三项制度”推广。通过签订安全责任书集体约谈、安全大检查、联合执法等形式,落实企业主体责任、从业人员岗位责任、市邮政管理局监管责任。经过3次月度集体约谈,目前全市开箱验视率、邮件快件过机安检率已达到100%;实名上线率已达82.37%,计划11月底突破90%的重要关口

四是重合作,着力抓好交邮合作、快邮合作、快快合作,推进“快递下乡”,“一地一品”农产品“进城”,促进快递企业跨届电商,推动“快递+”发展,助推我市本土特色产品“冷吃兔”“冷吃牛肉”等向外发展。据统计1-9月,全市快递服务制造业协议客户109家,收件量450余万件,拉动本土制造业外销3.6亿元。

五是防污染,以绿色发展为要求,从快递企业包装、车辆运行节能入手树立绿色发展理念。

六是保民生,实施普惠邮政工程,提高偏远农村地区党报当日见报率、邮政普遍服务新标准贯彻落实等工作。

集中力量抓好第四季度工作,出色完成好全年工作任务。

一是狠抓旺季服务保障工作。“双11”、“双12”、元旦、春节等快递业务旺季相继而至,全市邮政行业提前谋划、部署,确保全市快递旺季服务不降质,并按照十九大寄递渠道安保标准做好安保工作,配合做好“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)、“三不”(不野蛮装卸、不暴力分拣、不“摆地摊式”)工作,确保业务旺季期间全市寄递渠道安全畅通。据统计1-9月,全市累计完成业务总量4.20亿元,同比增长29.41%;预计1-10月,全市累计完成业务总量4.73亿元,同比增长30%;预计1-11月,全市累计完成业务总量5.37亿元,同比增长32%

二是加强基层邮政监管力量。2017年自贡市实现县级邮政监管机构全覆盖,市邮政管理局将对县级邮政监管工作进行指导,实现邮政监管力量沉下基层,邮政快递服务提升水平,建立起寄递渠道安全管理的长效机制。

三是倾力促推园区建设,营造招商引资良好环境川南电商快递物流园区是旨在立足川南,辐射全省的快递物流综合园区,2017年初经市内主要快递企业提出发起,至目前已由投资业主与地方政府签订意向性协议。项目规划用地面积276亩;总建筑面积19.6万平方米。市邮政管理局将引导已经在自贡设立分拨中心的6家快递企业扩大投资规模,并努力争取韵达快递、中通快递来市建设转运中心,提升我市快递处理能力,巩固行业区域中心地位

是继续深化“最后1公里”妥投体系建设。加快邮政公司自贡市分公司与快递企业的合作进程,力推“交邮快邮”合作,完善全市乡镇末端投递网络,年内建成30个乡镇(小区)快递服务站,6个校园快递超市。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China